Португальский суп из портулака с яйцом.
Суп из портулака готовится по традиционному рецепту из региона Алентежу в Португалии. По вкусу он напоминает щавель, но содержание кислоты поменьше. Если кто-то и пробовали маринованный портулак, то суп из этого замечательного растения, которое стелется по земле на многих дачных участках, мало известен и совсем не популярен. В научных исследованиях говорится, что в сочных листьях портулака больше омега-3 жирных кислот, чем в некоторых рыбьих жирах. Кстати, у портулака съедобны все верхние части растения, даже семена. Метки: овощной суп португальская кухня
Для рецепта супа вам потребуется:
- портулак (листья и молодые стебли) – 400г
- картофель – 400г
- лук белый – 120г
- чеснок – 3 зубчика
- паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л. (без горки)
- сыр козий – 130г
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец чёрный (молотый) – по вкусу
- масло оливковое – 50 мл
- яйцо куриное – по одному на каждого.
Рецепт приготовления супа:
Для супа понадобится большой пучок портулака. В бульон отправятся листья и молодые стебли.
Подготовить остальные продукты.
В Португалии для супа никогда не жарят лук, его пассеруют сразу в кастрюле, в которой он будет вариться. При минимальном нагреве на масле довести мелко нарезанный лук до прозрачности и сразу же добавьте измельченный чеснок.
Следом засыпать молотый перец, сладкую паприку, лавровый лист.
Пассерованный лук с чесноком залить водой или бульоном из любого мяса.
После закипания бульон добавить нарезанный картофель, варить на среднем огне еще 10 минут.
Спустя 10 минут присоединить к овощам листья и молодые стебли портулака, нарезанный на кусочки козий сыр и продолжать варить 5-7 минут.
В конце варки опустить в кипящий бульон яйца из расчета по одному на каждого обедающего. Накрыть кастрюлю супа с портулаком крышкой на 1-2 минуты.
Как вы заметили, суп варится очень просто и быстро, принцип варки очень похож на суп из щавеля. Суп из портулака с яйцом получается красивый, с лёгкой кислинкой и очень вкусный. Подают этот суп с подсушенным в тостере кусочком хлеба, который обычно укладывают на дно тарелки, и только затем наливают суп. Приятного аппетита!