Закуски

Тосты с яичницей болтуньей и спаржей. Рецепт с фото

Бутерброды с яичницей болтуньей (или скрэмбл), дополненные спаржей – замечательная идея для сытного, полезного завтрака. Спаржу можно положить сырую или бланшированную. Мне второй вариант нравится больше, побеги получились понежнее, да и хрусткость в них сохранилась.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта тостов вам потребуется:

  • белый хлеб – 6 ломтиков
  • яйцо – 6 шт.
  • сливки (или молоко) – 150 мл (по желанию)
  • сливочное масло – 20г
  • спаржа свежая – 200г
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления тостов:

Спаржи сполоснуть под проточной холодной водой и подготовить к варке. Для этого срезать грубую часть побегов, оставив только вкусную нежную часть. Есть два способа сделать это.

Первый способ подробно описан в этом рецепте. Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания. Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3-4 см. Их не выбрасывайте! Грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона для других блюд.

Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к. для варки остается гораздо больше вкусной спаржи. Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна. В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон – эту часть и надо отрезать, а остальное – можно готовить дальше.

Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились. Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде. Для этого выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или на сковороду, залить 100-120 мл питьевой холодной воды и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи. Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) – просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.

Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.

Спаржа готова. Остается только нарезать её на небольшие отрезки.

Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, по желанию добавить сливки, но можно обойтись и без них. Посолить по вкусу.

В сковороде растопить сливочное масло. Вылить взбитые яйца в сковороду

и сразу аккуратно «помешивать» деревянной лопаткой , чтобы они обжаривались не ровным слоем, а образуя бугристую поверхность. Яичница получится как бы собранной из отдельных кусочков.

буквально через 10 секунд переложить в сковороду с яичницей болтуньей спаржу. Перемешать, чтобы кусочки спаржи равномерно распределились в толще яичницы. Снять сковороду с плиты, прикрыть крышкой, чтобы яичница-скрэмбл оставалась горячей.

Обжарить ломтики хлеба на сливочном масле или тостере/ростере. На каждый тост выложить яичницу болтунью с вареной спаржей и подавать на стол. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть