Рыба и морепродукты

Калдейрада (Португальская кухня) . Рецепт с фото

Португальская калдейрада – рыбное блюдо, которое готовят без добавления воды. Бульон должен получиться в результате томления овощей и рыбы. Причем овощи не тушатся, а варятся как бы сами по себе – их не надо мешать, предварительно поджаривать и т.д. По рецепту калдейрады все ингредиенты закладываются одновременно слоями. Из жидкости используется вино и оливковое масло. Блюдо может быть приготовлено из камбалы, свежей и вяленой трески, сардин, дорады, из морепродуктов, кальмаров и даже из мяса.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба белая – 1кг
  • картофель – 600г
  • перец сладкий болгарский – 2 шт. (лучше разного цвета)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок
  • лавровый лист
  • жгучий перец
  • растительное масло – примерно 1/2 стакана
  • вино – 1/2 стакана.

Рецепт приготовления:

Выложить рыбу для разморозки, если она была заморожена. Нарезать вымытые, очищенные овощи кольцами.

В глубокую посуду выложить слоями оливковое масло, затем – лук, перец, помидор. Приправы кладут в момент закладки слоев вместе с перцами и помидорами. Подождать, когда овощи размякнут и начнут давать сок, добавить картофель и, наконец, рыбу. Закрыть крышкой и томить на слабом огне готовности блюда.

Когда появится достаточно бульона, досаливают по вкусу.

В каждом регионе Португалии свои правила подготовки калдейрады, но два остаются неизменными – закладывать компоненты слоями и не перемешивать. Чтобы избежать подгорания, нужно убавить огонь и иногда встряхивать кастрюлю.

Правила сервировки калдейрады тоже зависят от региона. В одних принято разливать по тарелкам, как суп, в других – овощи сервируют отдельно, а кусочки рыбы выкладывают на хлеб. В центральной части к калдейраде подают ломтики подсушенного хлеба.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть