Оладьи из говяжьей печени с капустой и манкой. Рецепт с фото
Простенький рецепт печеночных оладий с добавлением капусты для любителей блюд из субпродуктов. Подойдет говяжья, свиная и куриная печенка. Приготовить печеночные оладьи можно по-разному. Например, дополнить их вареным рисом или гречкой, грибами или салом, мукой или манкой. А если добавить немного измельченных овощей (морковь, тыкву, яблоко, картофель или кабачок), то оладьи получатся гораздо нежнее, мягче и сочнее. Мы же в наши оладьи из печени добавим самую обычную белокочанную капусту и манную крупу. Вместо манной крупы можно использовать овсяные хлопья или цельнозерновую муку (пшеничную, гречневую). Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 13 оладий.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта оладий вам потребуется:
- печень говяжья – 300г
- капуста белокочанная – 150г
- лук репчатый -1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- яйцо (С1) – 1 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) – по вкусу
- крупа манная – 40-45г (около 3 ст. л.)
- сода пищевая – 1/2 кофейной
- масло растительное для жарки – около 2/3 стакана.
Рецепт приготовления оладий:
Как приготовить оладьи из печени с капустой и манкой. Если есть подозрения, что печень отдает горечью, то необходимо перед готовкой вымочить ее в молоке в течение часа (можно и дольше).
Луковицу очистим и порежем полукольцами. Капусту нашинкуем соломкой и обомнем.
Затем капусту вместе с нарезкой из лука зальем кипятком и, накрыв крышкой (либо колпаком для заварочного чайника), минут на десять отставим в сторону. Благодаря этой процедуре из овощей выйдет горечь. Кроме того, они станут немного мягче.
Тем временем хорошо промытую и освобожденную от пленок печень с помощью блендера пробьем в однородную массу. Не страшно, если останутся мелкие кусочки.
Сольем с овощей воду и вместе с чесноком перебьем с помощью блендера в крошку (отдельно от говяжьей печени). Можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
Измельченную овощную массу слегка отожмем (эту жидкость смело можно использовать для приготовления второго или супа).
Смешаем овощи с печенью. Добавим в полученную смесь специи, манку и яйцо. Перемешиваем и оставляем минимум на 15 минут, чтобы крупа успела хотя бы немного впитать влагу и разбухнуть. Теперь подсыплем в печеночную массу соду и, хорошенько перемешав, приступим к жарке печеночных оладий.
В сковороду нальем масло. Оно должно покрыть дно сковороды примерно на 2 мм высотой. Масло хорошенько прогреем. Затем, уменьшив огонь, выложим в раскаленное масло небольшие лепешки из подготовленного печеночного «теста» (примерно по полторы столовые ложки).
Через 1.5 минуты перевернем обжаренные с одной стороны оладьи. Огонь убавим до малого и, крышкой прикрыв сковороду, продолжим жарить оладьи еще примерно полторы минуты. Готовые печеночные оладьи, сняв со сковороды, уложим на бумажные полотенца, чтобы бумага вобрала в себя лишнее масло.
Переложим пышные, нежные, мягкие и сочные оладьи из печени (стопкой или горкой) на тарелку и сразу, пока они не успели остыть, подадим к столу. Приятного аппетита!