Пряный рис с креветками. Рецепт с фото
Пряный рис с креветками
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта риса вам потребуется:
- рис длиннозерный (лучше басмати) – 250г
- креветки очищенные вареные – 300г
- бульон куриный (или овощной, или вода) – 2.5 стакана
- имбирь (свежий) – 1 кусочек длиной около 2 см.
- чеснок – 3 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- карри порошок – 1/3 ч.л.
- перец сладкий – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- зелень петрушки (или кинзы) – 1 пучок (около 60г)
- соль – по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Рецепт приготовления риса:
Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Сладкий перец, томаты и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко, чеснок и имбирь тонко порубить.
В сковороде с толстым дном (можно в воке или казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешайте и прогрейте около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не горели. Посыпьте сверху порошок карри и перемешайте.
Добавить в сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона.
Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За это время объем жидкости должен уменьшиться наполовину.
Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном нагреве до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовиться еще примерно на 10 минут. После проверьте готовность риса – он должен быть слегка жестким внутри.
Теперь добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой примерно на 3 минуты. В это время порубите зелень. Готовый рис перемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками. Напомним, что время варки риса во многом зависит от сорта. Например, бурый рис, будет готовиться дольше, следовательно, количество бульона вам придется вымерять самостоятельно.