Плов из киноа с курицей. Рецепт с фото
Из киноа, как и из риса, готовят плов. В этом рецепте используется крупа сразу двух цветов, поэтому плов получился темнее, чем если бы взяли только светлые зерна. Никаких специй не добавляли, ограничились солью и чесноком. Вместо курицы можно взять индейку или свинину. По желанию уже в готовый рис добавьте вяленую клюкву, будет еще вкуснее.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта плова вам потребуется:
- киноа (смесь) – 200г
- курица (филе) – 500г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- масло сливочное – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- вода (или куриный бульон) – около 2 стакана
- клюква вяленая – 30г.
дополнительно:
Рецепт приготовления плова:
Подготовить киноа. Крупу надо хорошо промыть в обычной воде из-под крана, затем сложить в кастрюлю, залить горячей водой из чайника, оставить на 5 минут, затем откинуть на сито/дуршлаг. Дать воде стечь.
Пока стекает вода с киноа, нарезать кусочками примерно 2х2 см.
Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук порубить кубиками.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть смесь растительного и сливочного масла. Засыпать лук с рубленым чесноком и морковь. Обжаривать, помешивая лопаткой, до мягкости.
Следом отправить мясо. Размешать, посолить и поперчить по вкусу и продолжить обжаривать, пока мясо не подрумянится.
Залить мясо с овощами холодной водой или мясным бульоном. Как только жидкость закипит, прикрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне примерно 30 минут.
Добавить киноа,
влить еще воды, чтобы она покрывала крупу. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут или пока жидкость не впитается. На этом этапе можно добавить вяленую клюкву. Снять кастрюлю с пловом с огня и оставить под крышкой отдохнуть 5 минут.
Плов из киноа с курицей размешать вилкой, при необходимости посолить и поперчить по вкусу и разложить по тарелкам. Можно украсить каждую порцию плова рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!