Фриттата с грибами шимеджи и спаржей. Рецепт с фото
Фриттата – итальянский омлет, который в нашем представлении больше похож на запеканку, т.к. готовят его с разными начинками. Если в классическом рецепте фриттату сначала жарят, а затем доводят до готовности в духовке, то сегодня отступим от правил и сразу запечем фриттату в духовке в порционных формочках. Для начинки возьмем спаржу и новый для меня продукт – корейские опята шимеджи. Шимеджи ценят за нежный вкус и за то, что в готовом виде они отлично держа форму. Получилось вкусно и красиво.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта вам потребуется:
- грибы шимеджи – 1 упаковка
- спаржа зеленая – 4 побега
- яйцо – 4 шт.
- молоко (или сливки) – 30 мл
- тимьян сушеный – 1/2 ч.л.
- лук репчатый – 1/2 луковицы
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 2 ст.л.
- масло сливочное – 15г
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – по вкусу
- сливочное масло – 10г.
дополнительно:
Рецепт приготовления:
Перед обжаркой у шимеджи надо срезать жесткое основание, выбросить его, а остальные грибочки хорошо промыть.
У спаржи овощечисткой срезать с побегов грубые волокна, в результате чего буквально у самого основания ростка появится юбочка из этих волокон, которую надо отрезать. Каждый очищенный росток разрезать по длине на отрезки по 2-3 см.
Зубчики чеснока придавить плоской стороной лезвия ножа, снять шелуху и мелко порубить каждый. Половинку луковицы мелко нарезать.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло, влить растительное. В масло положить грибы, посолить, обжаривать, помешивая примерно 5 минут. Добавить чеснок с луком и продолжать обжаривать, пока грибы не дойдут до полной готовности.
В этот момент переложить в сковороду нарезанную спаржу, перемешать и продолжать готовить 1-2 минуту. Снять сковороду с плиты.
В миске слегка размешать вилкой или венчиком яйца с молоком/сливками. Посолить, приправить сушеным тимьяном и молотым черным перцем.
Формочки для запекания щедро смазать сливочным маслом. Разложить по формочкам начинку – жареные грибы шимеджи со спаржей.
Залить яйцами. Наполняйте формочку чуть больше, чем наполовину.
Запекать фриттату в разогретой до 180С духовке до готовности яиц. Они должны увеличиться в объеме и хорошо пропечься, как на фото. После выпечки фриттата немного опадет, но все равно будет выглядеть аппетитно.