Курица, запеченная с соусом из калины .

Терпкий, кисло сладкий соус из калины можно не только подавать к столу, как дополнение к готовому блюду, но и использовать как глазурь при запекании, например, курицы. Куриная корочка становится поджаристой и хрустящей. Метки: курица соусы калина
Для рецепта вам потребуется:
- для соуса из калины:
- калина – 400 г
- сахар – 200г
- чеснок – 1-2 зубчика
- лимон (сок) – по вкусу
- хмели сунели – 1/2 чл.
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – по вкусу
- масло растительное – 1 ст.л.
- курица – 1/2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 1/3 ч.л.
- перец черный (молотый) – по вкусу
- масло растительное – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Приготовить калиновый соус как описано в этом рецепте. Для куриной полутушки понадобится не больше четверти полученного объема соуса, но он такой вкусный, что можно подать его к уже готовому мясу.
Куриную тушку вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и натереть смесью соли, перца, пропущенного через пресс чеснока и растительного масла. Уложить тушку в форму или на застеленный фольгой противень и отправить в разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут.
Я прикрыла форму с курицей фольгой, поэтому она не зарумянилась.
Щедро смазать курицу готовым соусом из калины, снова прикрыть фольгой (она не должна касаться тушки) и отправить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы курица полностью пропеклась. За несколько минут до готовности убрать фольгу и дать тушке подрумяниться. Только следите, чтобы кожица не подгорела, т.к. соус сладкий. Готовую запеченную курицу в калиновом соусе переложить на блюдо, порезать ломтиками и подавать к столу с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!