Напитки

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом.

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом готовиться довольно просто и очень быстро. Уже спустя сутки вы получите готовый бодрящий кисло-сладкий напиток. Сейчас многие испугаются хмелевых дрожжей – что это такое и где достать? Не пугайтесь, все очень просто. Такие дрожжи можно сделать самостоятельно. В сети немало рецептов приготовления дрожжей из хмеля. Или же их можно купить на рынке практически у любой бабушки, им-то известен этот рецепт наверняка. Квас, приготовленный по этому рецепту, подойдет и для питья, и для окрошки. Метки: квас

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • хлеб ржаной – 2 куска
  • дрожжи хмелевые – 3 ст.л.
  • изюм – на глаз
  • сахар – 3 ст.л.
  • вода – 2.5 л.

Рецепт приготовления кваса:

Ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению кваса. Обычно квас готовят в трехлитровых банках. Берем чистую, сухую банку и насыпаем несколько столовых ложек с горкой хмелевых дрожжей.

Отрезаем два больших куска ржаного хлеба. Добавляем хлеб в банку, разламывая его на маленькие кусочки.

Изюм добавляют в квас для большей резкости готового напитка.

Следом в банку засыпаем сахар. Трех столовых ложек сахара достаточно, чтобы квас был более кислый. Но если вы хотите, чтобы квас был сладкий, тогда нужно добавить больше сахара. Или добавить его уже в готовый напиток по вкусу.

Теперь заливаем все ингредиенты слегка теплой водой.

Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в теплое место. Важно! Не стоит наливать слишком много воды. Достаточно – по плечики банки, ведь когда дрожжи оживут и заиграют, закваска поднимется и начнет просачиваться под крышкой. На всякий случай подставьте под банку небольшую тарелку, чтобы не испачкать поверхность, на которой будет стоять банка. Оставляем напиток настаиваться в течение суток, можно чуть больше.

Спустя время необходимо процедить квас от хлебной закваски. Для этого в дуршлаг кладем марлю, свернутую в несколько слоев или чистое кухонное полотенце.

Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю и сливаем квас. Переливаем готовый хлебный квас в чистую банку, бутылку или кувшин и наслаждаемся вкусным бодрящим напитком.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть