Тыквенные маффины с белым шоколадом и штрейзельной крошкой.
С наступлением осени хочется чего-то теплого, уютного и согревающего. Что может быть лучше ароматной домашней выпечки с нотками корицы и шоколада? Попробуйте приготовить потрясающе нежные тыквенные маффины с белым шоколадом и ореховым штрейзелем. Такое сочетание не оставить вас равнодушным, и поднимет настроение в пасмурный день. По рецепту белый шоколад можно заменить на черный или молочный, а сверху просто посыпать дроблеными орешками. Метки: кекс тыква маффины
Для рецепта маффинов вам потребуется:
- пюре тыквенное (готовое) – 400г
- мука – 250г
- сахар – 225г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 100г
- корица (молотая) – 1 ч.л.
- сода пищевая – 1/2 ч.л.
- разрыхлитель теста – 7г
- шоколад белый (или любой другой) – 100г
- мука – 40г
- сахар – 2 ст.л.
- масло сливочное – 15г
- миндальная мука (или любой орех мелкого помола) – 40г
- корица (молотая) – 1 щепотка.
для штрейзельной крошки:
Рецепт приготовления маффинов:
В первую очередь необходимо приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и волокон. Очищенную тыквенную мякоть нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в сотейнике с толстым дном до мягкости. Тыкву можно также запечь.
Готовую тыквенную мякоть пробить погружным блендером до однородности и остудить. Для рецепта отвесить 400г, а оставшееся пюре можно заморозить или использовать, например, для приготовления тыквенного супа.
В глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель для теста и молотую корицу (и/или готовую смесь для тыквенных пирогов).
В другой емкости перемешать венчиком тыквенное пюре, сахар, 2 яйца и растопленное сливочное масло.
Соединить полученную смесь с сухими ингредиентами, перемешать до однородности. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Если тесто получилось жидким, добавьте пару ложек муки.
Шоколад нарезать на маленькие кусочки и добавить к тесту.
Бумажные формы для кексов/маффинов наполнить тестом на 2/3 от их объема.
По желанию посыпать будущие маффины штрейзельной крошкой. Для её приготовления муку, масло, сахар, молотую корицу и ореховую муку перетереть пальцами до образования крошки. Полученную крошку распределить поверх маффинов. Расход – примерно 1/2-1 ч.л. на один маффин.