Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре. Рецепт с фото

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре – отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это еще лучше будет. Сразу с пыли, с жару на стол.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
|
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- филе сёмги (у меня кусочками сразу) – 600-800г
- лук-порей – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- сливки (жирность 34%) – 200 мл
- сметана – 200 мл
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- вяленые помидоры в масле – 2 шт.
- миндальные хлопья – 100 мл
- картофель (рассыпчатых сортов) – 800г
- сливочное масло – 25г
- молоко – 100 мл
- яйцо (желтки) – 2 шт.
для пюре:
Рецепт приготовления запеканки:
Разогреть духовку на 200С. Поставить варить картофель на пюре, не добавляя соль. Очистить и нарезать лук-порей (белую и частично зеленую часть стебля). Обжарить его до мягкости в сливочном масле.
Добавить сливки и 2/3 всей сметаны и довести до кипения. Для этого рецепта лучше взять сметану с добавками сыра фета и вяленых помидоров. Загустить крахмалом, посолить и поперчить. Вылить в огнеупорную форму.
Лосося (семгу) нарезать на куски и выложить сверху луковой смеси. Посолить, поперчить рыбу сверху.
Мелко нарезать вяленые помидоры, смешать с оставшейся сметаной и выложить сверху рыбы.
Посыпать миндальными хлопьями и поставить в духовку на 5 минут.
Слить воду с картофеля. Растопить масло, добавить в него молоко и довести до кипения.
Миксером превратить картофель в однородное пюре, добавив молочную смесь. Ввести желтки, посолить, поперчить по вкусу. И опять взбить миксером.
Сформировать розочки из пюре по всему периметру формы с помощью кондитерского пакета. Запечь в середине духовки минут 10-15 до золотистости розочек. Украсить веточками укропа при подаче. Если имеется огнеупорное блюдо, то это еще лучше будет. Сразу с пыли, с жару на стол. Приятного аппетита!