Джем из калины (без косточек). Рецепт с фото
Калиновый джем вкусный, с легкой горчинкой и особенным ароматом. Собирать ягоды калины с куста лучше всего после первых осенних заморозков. Тогда ягода в варенье и джеме не будет горчить. Если вы собираете калину раньше, то перед приготовлением положите сорванные ягоды в морозильную камеру на несколько часов.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта джема вам потребуется:
- калина – 400г
- сахар – 300г.
Рецепт приготовления джема:
Калину соберите после заморозков. Все подпорченные, почерневшие ягоды сразу же отбракуйте и выбросьте. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек.
Промойте калину в воде, откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Переложите ягоды в небольшую кастрюльку или сотейник.
От общего количества сахара возьмите 1-2 столовые ложки и посыпьте ягоды.
Поставьте сотейник на плиту. На слабом огне доведите ягоды до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился и проварите несколько минут, чтобы лопнула ягодная шкурка.
Размягченные ягоды переложите в металлический дуршлаг. Протрите ягоды толкушкой, чтобы отделить мякоть от семечек. Семечки выбросьте или из них можно будет сделать отвар.
Взвесьте пюре, которое получилось после протирания ягод. Для джема понадобиться столько сахара, сколько получилось калинового пюре. Соедините сахар и пюре и поставьте сотейник вновь на огонь.
Доведите до кипения ягодную массу, при этом не забывайте ее помешивать. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение 7-8 минут. Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимайте, но не выбрасывайте, она такая же ароматная, воздушная и вкусная.
Заранее промойте с содой и просушите баночки. Перелейте горячий джем в банку и оставьте до полного остывания. Крышкой закройте, когда джем будет холодный, уберите в холодильник. Джем из калины получился густой и ароматный, его можно использовать для начинки булочек или просто положить на кусочек хлеба или булочки и подать к чаю. Приятного аппетита!