Выпечка

Ромовые бабы. Рецепт с фото

Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются такими, какими им положено быть – мягкие, воздушные, хорошо пропитанные сиропом. Можно есть сразу или хранить в закрытом контейнере несколько дней.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта баб вам потребуется:

    для опары:

  • мука – 30г
  • сахар – 10г
  • свежие дрожжи – 18г
  • вода (теплая) – 60 мл
  • для теста:

  • мука – 330г
  • яйцо – 5 шт.
  • сахар – 40г
  • сливочное масло – 125г
  • соль – 1 щепотка
  • для сиропа:

  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • ваниль – 1 палочка (небольшая)
  • вода – 500 мл
  • сахар – 250г
  • ром – 60 мл
  • для сахарной помадки:

  • сахарная пудра – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • молоко – 1-2 ч.л.
  • ванильная эссенция – по вкусу.

Рецепт приготовления баб:

Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.

В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным. После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.

Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.

Шапочки после расстойки выглядят вот так:

Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.

Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром.

Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.

По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть