Выпечка

Ромовая баба. Рецепт с фото

Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта бабы вам потребуется:

  • мука – 250г
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 80 мл
  • дрожжи (быстрорастворимые) – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50г
  • изюм (без косточек) – 70г
  • для сиропа:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 200г
  • ром – 5 ст.л.

Рецепт приготовления бабы:

Просейте муку, смешайте с солью, сахаром. Сделать в муке лунку и влить туда яйца. Дрожжи смешать с теплым молоком, в которое добавить немного муки и сахара. Добавьте эту смесь к яйцам.

Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и тугим. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки, пока объем теста не увеличится в два раза. Растереть сливочное масло до мягкости, примешать к тесту, добавить промытый изюм и продолжать вымешивать тесто еще минут 5.

Смазать формочки маслом и заполнить их на треть тестом. Накрыть салфеткой и дать тесту подойти.

Выпекать при 190С примерно 20 минут.

Для сиропа растопить в 100 мл воды 200г сахара. Варить на среднем огне примерно 15 минут. Снять с огня, добавить ром и размешать. Вылить сироп в неглубокую посуду и уложить туда еще горячие готовые ромовые бабы. Поливать сиропом со всех сторон, чтобы бабы хорошо пропитались в сиропе. Готовые ромовые бабы разложить по тарелкам и подать вместе с сиропом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть