Пышные оладьи со сметаной и красной икрой. Рецепт с фото
Сегодня будем печь пышные оладьи из дрожжевого теста и подавать их со сметаной и красной икрой. Благодаря такой сервировке самые обычные оладьи выглядят наряднее и аппетитнее. В таком виде их можно подать и на праздничный стол. Для теста взяла обычные сухие дрожжи, но вы можете заменить их свежими. В этом случае дрожжей надо взять больше примерно в 3 раза.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта оладий вам потребуется:
- для теста:
- мука – 250г
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 5г
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана (жирность 15-20%) – 150г
- лук зеленый – по вкусу
- соль – по вкусу
- лимон (цедра и сок) – по вкусу
- икра красная – около 100г.
для соуса:
Рецепт приготовления оладий:
Замесить тесто для оладий на сухих дрожжах. В теплом молоке размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи. Снова размешать и прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.
Вымешивать тесто ложкой, пока оно не станет мягким и однородным.
Прикрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место для расстойки (например, в духовку с включенной лампочкой или в посуду с теплой водой).
В миску с подошедшей опарой добавить яйцо и размешать. Следом просеять муку и добавить соль. Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. После этого можно начинать жарить оладьи.
В сковороде разогреть немного растительное масло, уменьшить огонь до минимума и столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Они быстро начнут раздуваться. Прикрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с двух сторон до готовности. Следите, чтобы образующийся на крышке конденсат не капал в сковороду. Готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Приготовить соус для оладий: в небольшой миске смешать сметану с мелко нарезанным зеленым луком, посолить и приправить по вкусу лимонным соком и цедрой.
Подавать пышные оладьи горячими. На каждый положить по ложке сметанного соуса и красной икры. Приятного аппетита!