Путук из баранины с нутом – армянский суп в глиняном горшочке. Рецепт с фото
Для приготовления густого мясного супа потребуется время, но он того стоит. Чтобы сократить время на готовку, заранее замочите нут в воде. Можно даже заранее его сварить и добавить в горшочек вместе с остальными продуктами уже вареным. Традиционно это блюдо томилось в глиняных горшочках, который называется путук или кчуч. Отсюда и название супа. Бульон должен быть наваристым, поэтому выбирайте баранину на кости.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта вам потребуется:
- баранина (на косточке) – 500г
- нут (сухой) – 100г
- помидор – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- зелень свежая (кинза) – 1 пучок
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – 1/2 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- тимьян или чабер (сушеный) – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Нут для супа подготавливают заранее: его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно 1/2 ч.л. соды.
Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.
Баранину переложить кастрюлю, залить 2.5-3 л холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимального и варить 1.5-2 часа, снимая образующуюся пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить лавровый лист, сушеный чабер или тимьян.
Пока варится мясо, подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Примерно так же нарезать спелые сочные помидоры.
В глиняный горшок (один большой или несколько порционных) положить нарезанный дольками картофель.
Следом положить промытый нут.
Затем – отделенную от костей мякоть баранины.
На мясо уложить слой помидоров. Все слои слегка посолить и приправить молотым черным перцем.
Бульон процедить, посолить по вкусу и залить содержимое глиняного горшка. Накрыть посуду крышкой или сложенной в несколько слоев фольгой и поставить в духовку. Готовить суп путук примерно 40 минут при 200С.
В конце приготовления добавить в суп рубленую свежую зелень и по желанию – рубленный чеснок. Готовить еще минут 20, пока нут и картофель не станут мягкими. Разлить готовый суп по глубоким тарелкам и подавать к столу, добавляя по вкусу йогурт или сметану. Приятного аппетита!