Хоровац – армянский салат из печеных овощей.
В идеале овощи для овощной икры хоровац готовят одновременно с мясным шашлыком: шампуры с мясом и овощами укладывают по соседству на угли. Овощи подпекают, чтобы на них появились почерневшие бочки. Именно такая подготовка овощей придает готовому салату аромат дымка. Если нет возможности приготовить овощи на углях, того же эффекта добиваются, подпекая овощи на сковороде гриль или в духовке. Метки: овощные салаты овощная икра армянская кухня
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан – 2 шт. (средние)
- перец сладкий – 2 шт. (крупные)
- помидоры – 2-3 шт.
- лук репчатый (красный) – 1/2 шт.
- чеснок – 2 зубчик
- зелень свежая (петрушка, кинза) – по вкусу
- лимон (сок) – по вкусу
- масло растительное – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. На мангале: обуглить овощи на открытом огне, затем переложить на решетку, установить её над прогоревшими углями и готовить, поворачивая с бочка на бочок, до черноты со всех сторон.
2. В духовке: уложить овощи на противень, поставить под разогретый гриль и запекать, поворачивая с одного бока на другой, до появления подпалин.
Подготовленные таким образом овощи переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
Снять с овощей кожицу, удалить плодоножки и семена у перцев. Овощную мякоть крупно нарезать и сложить в салатнике подходящего размера.
Мелко нарезать красный лук, зелень и очищенный чеснок.
Переложить лук с чесноком и зеленью к овощам.
Приправить лимонным соком, посолить и поперчить.
Полить растительным маслом и перемешать. Салат хоровац из печеных овощей готов к подаче. Приятного аппетита!